本文へスキップ

山東省産の鹿角霊芝

鹿角霊芝のβ-グルカン含有量はアガリクスの3倍以上…

鹿角霊芝と言っても、今の市場にに流通している鹿角霊芝は、皆同じものではありません。鹿角霊芝の生まれ故郷、原産地中国山東省で自然露出山地栽培された“山東省産の鹿角霊芝”と、日本や韓国、台湾などでホウス栽培、或いはタンク栽培された鹿角霊芝とでは大きな違いがあります。

鹿角霊芝に関する解説

田七人参

田七人参

中国雲南省文山県産の田七人参

冬虫夏草

冬虫夏草

なぜチベット産の冬虫夏草

鹿角霊芝と朝鮮人参

朝鮮人参

長白山産の朝鮮人参。

鹿角霊芝と霊芝

赤霊芝

霍山産の赤霊芝

鹿角霊芝の産地
鹿角霊芝の特徴
アガリクスやマイタケ、メシマコブ以来、キノコの有効性が注目され、それらの共通する成分として必ず挙げられるのが、キチンキトサンならびにタンパク多糖体です。特にβ-グルカンの含有量が、効果を左右する指針となっています。
鹿角霊芝にはアガリクスやマイタケ、メシマコブをはるかに上回るβ-グルカンが含まれています。その含有量は平均40〜50%に達し、アガリクスの3倍以上。
β-グルカンだけが有効成分として特定されているわけではありません。鹿角霊芝は、他のキノコにはない特有の苦味があり、それがテルペノイドという成分です。鹿角霊芝には、四五種のテルペノイドが含まれていて、それと他の成分の相乗効果で力を発揮しているのです。これだけ他のキノコとはっきりとした差がある以上、鹿角霊芝に含まれる有効成分は他のキノコに比べて豊富であると考えられます。
鹿角霊芝とがん治療 山東産の鹿角霊芝
なぜ山東省産の「鹿角霊芝」なのか
山東省産の鹿角霊芝まず、キノコそのものの大きさからが全く違い、広葉樹の満山の肥沃な山地、適しな天候、燦燦と降りそそぐ陽光、激しいスコ−ル…、中国山東省、具体的に言えば山東省の泰安地区では、“古来の霊芝の名産地”として世界中に知られています。
霊芝の適した気候であるか、大自然の恵みをたっぷり吸収して育てたその姿は、見るからにたくましく、サイズはハウス栽培の約3倍。色もハウスものとは異なって、暗い茶褐色でツヤが輝きます。
山東省の泰安地区は、中国科学院北京植物研究所に指定された鹿角霊芝の栽培基地でもあり、栽培技術の発展状況や、栽培管理、品質検測条件なども整っており。 中国国内でも山東産の霊芝は特に消費者に求められています。
さて、山東産の自然露出山地栽培の鹿角霊芝と、その他の地域でハウス栽培された鹿角霊芝の「差」は、何も見た目だけではありません。重要成分としたβ-グルカンの含有量は55%以上に あることは実験で実証され、最新の研究デ−タからも、パワ−の違いが明らかになっています。
「鹿角霊芝」を煎じして飲むのがおすすめ
今は、錠剤や顆粒、カプセルなどいろいろの鹿角霊芝の加工品が市場に出回り、その中に“山東産の鹿角霊芝”を名付けて加工品を販売している業者もあるようですが、実際は本物かどうか、本物としても上質の鹿角霊芝かどうかを確認するのも難しく、また健康維持するのためなら別ですが、病気を治療するためなら、やはり上質なものを煎じし、成分をたっぷり得るのが最も有効的な飲み方法です。

鹿角霊芝の煎じ方法
鹿角霊芝はかたくてそのまま食べることができないので、昔から煎じて飲む方法がとられています。姿のままの霊芝を薄く削って、また細かく刻んだものを利用します。
一日分は鹿角霊芝のカット品三〜五グラムが適当、より効果を高めたい時には一〇グラムほど用いでもよいでしょう。鹿角霊芝の飲み方法
鹿角霊芝を適当量とって、それに水を一日三回分ならコップ二本分の量をなべに入れ、沸騰するまでは強火で煎じ、煮立ち始めたら、トロ火にして、その後三十分ほど煎じてください。その程度で霊芝中の成分はすっかり溶出してきます。煎じ終わったら、ただちに鹿角霊芝のカスを取り除き、煎じ汁だけにして、温い間に飲んでください。
霊芝は飲むたびに一回一回煎じて、煎じ汁を全部いっきに飲むのが、理想的ですが、一日分煎じた場合は、二回か三回に分け、その一回分はただちに飲み、残りは別のコップに入れ、口にアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫に入れて、飲むときにもう一度温めてください。鹿角霊芝の煎じ汁は、たいへん苦味の強いものですので、飲むときに砂糖を入れてもいいでしょう。
二三日分を一遍に煎じしても問題はありませんが、なるべく蓋のある容器を使って冷蔵庫に保管し、飲むたびに温めてからお飲みください。

鹿角霊芝の注文案内



鹿角霊芝の抗がん作用

鹿角霊芝と漢方薬

profile

株式会社 東 苑

〒103-0027
東京都中央区日本橋2-1-17
TEL.03-5850-6880
FAX.03-5850-6881